EDUCAÇÃO AMBIENTAL, COMPLEXIDADE E MUDANÇA DO CLIMA: ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS PARA O ENSINO DE JOVENS - Druciak, Cristiane de Azevedo; Kataoka, Adriana Massae; Obara, Ana Tiyomi (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
As mudanças nos padrões climáticos em todo o planeta contribuem para a ocorrência crescente de eventos climáticos extremos, que causam impactos devastadores no meio ambiente e na saúde, além de prejuízos materiais e econômicos. A Educação Ambiental deve conscientizar e preparar as futuras gerações para a crise climática, e as escolas, por meio de práticas pedagógicas inovadoras, devem incentivar o pensamento complexo, a emancipação e o protagonismo juvenil no enfrentamento das mudanças climáticas. Este artigo realiza uma revisão sistemática no catálogo de teses e dissertações da CAPES, com foco em estratégias educativas voltadas para os jovens no ensino sobre as mudanças climáticas.