O GYCP NO PARANÁ: O QUE INOVA NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA ENFRENTAR A EMERGÊNCIA CLIMÁTICA? - Pedroso, Daniele Saheb; Lima, Patricia Carla Giloni de; Kataoka, Adriana Massaê; Moser, Anderson de Souza (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O artigo analisou o programa Global Youth Climate Pact (GYCP-Brasil) desenvolvido em seis escolas do Paraná, destacando suas inovações na Educação Ambiental Complexa (EAC) para enfrentar a Emergência Climática. O GYCP promove a coprodução de conhecimento entre jovens e cientistas, combatendo o negacionismo e disseminando a ciência. O programa gera transformações locais, incentivando o diálogo intercultural, o protagonismo jovem e a identidade planetária. As ações, focadas na emergência climática, desenvolvem pensamento crítico e complexo. O GYCP avança na EAC, integrando teoria e prática de forma inovadora e superando ações pontuais.