UM OLHAR SOBRE A INSERÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS ESTADUAIS DO OESTE DO PARANÁ - Sanchez, Anna Carolina Esposito; Bedin, Maria Victória Castanha; Iared, Valéria Ghisloti (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O artigo consiste em um relato de pesquisa que analisou, entre 2020 e 2024, a implementação da educação ambiental nas escolas públicas do Paraná, Brasil, situadas no Núcleo Regional de Ensino (NRE) de Toledo. A pesquisa faz parte de um projeto maior, sobre o envolvimento da sustentabilidade na educação formal da rede estadual. Visto isso, o relato divide-se em três fases de pesquisa, realizadas em 2020 (fase 1), 2023 (fase 2) e 2024 (fase 3). As escolas investigadas são atravessadas por valores estéticos éticos políticos, capazes de influenciar sua própria atuação, nos micros contextos que permeiam a escola natureza onde estão imbricados, assim como a educação e as políticas públicas em educação ambiental.