A PRESENÇA DA DIMENSÃO POLÍTICA EM PESQUISAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Vasselai, Maira Paupitz; Morais, Josmaria Lopes de; Amaral , Anelize Queiroz do; van Kaick, Tamara Simone (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as pesquisas que abordam a formação continuada de professores em Educação Ambiental (EA), com foco na presença da dimensão política no processo formativo. Adotando uma abordagem descritiva e explicativa, esta pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou como fonte de consulta o banco de dados do Projeto EArte (2018 a 2020). Constatou-se que a maioria dos trabalhos apresentava o reconhecimento teórico da dimensão política, porém, sem demonstrar sua aplicação prática nos processos de formação desenvolvidos. Tais resultados evidenciam a necessidade de fortalecer os fundamentos epistemológicos da EA e a importância de integrar as dimensões política, de conhecimentos, de valores éticos e estéticos na formação continuada de professores.