EDUCAÇÃO AMBIENTAL ESCOLAR NA PERSPECTIVA HISTÓRICO-CRÍTICA: UMA INTERVENÇÃO NO ENSINO MÉDIO - Gomes, Vitória de Souza; Mendes, Carolina Borghi; Maia, Jorge Sobral da Silva (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O trabalho docente para a educação ambiental (EA) é necessário para a compreensão da crise socioambiental. Assim, este estudo buscou verificar ações e formas de desenvolvimento de EA em uma escola pública no ensino médio, também a concepção de EA dos professores e coordenadores, quais as fontes de informações e a interferência das propostas curriculares do ensino médio na realização da EA escolar. Os dados foram obtidos pela aplicação de questionários e entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram visões e ações ambientais alinhadas às ideais de mudanças comportamentais, sem explicitar os fatores determinantes dos problemas socioambientais, desvinculando sociedade de natureza. Conclui-se que apesar de possuir inserção de EA na escola, há necessidade de qualificá-la e aperfeiçoar o trabalho docente.