EXPERIÊNCIA PERMACULTURAL NO CONTEXTO ESCOLAR SOB O OLHAR DA COMPLEXIDADE - Bohaczuk, José Guilherme; Antonio, Juliana Mara; Santos, Bruna Carolina de Lima Siqueira dos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O artigo relata uma experiência permacultural no contexto escolar, abordando a emergência climática por meio da Educação Ambiental (EA) sob a perspectiva da complexidade de Edgar Morin. A pesquisa envolveu estudantes de uma escola pública e adotou uma abordagem teórico-prática, baseando-se nos princípios permaculturais de Mollison e Holmgren (1986). Durante o trabalho emergiram questões de ordem complexa, as quais foram analisadas segundo a Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011). A integração entre a permacultura e a complexidade em projetos de EA mostrou-se como um caminho promissor para a efetivação de uma sociedade resiliente e apta a enfrentar as problemáticas socioambientais atuais.