Ensino das relações ecológicas com o uso da gamificação - Pereira, Cezar Paulo Carneiro; Pepinelli , Camila Patrícia Correa; Ribeiro, Kauana da Silva; Volpato, Katiuscia Rodrigues; Machado, Elaine Ferreira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O ensino de Ecologia ainda é muito desafiador. Entre as causas dessas dificuldades estão a abordagem predominantemente teórica e o uso de terminologias complexas e pouco usuais no cotidiano dos alunos. Essa desconexão gera desinteresse em explorar os ecossistemas e as interações ambientais. Para contornar esses problemas, uma alternativa é a gamificação, na qual a sala de aula se transforma em um espaço interativo. Nesse contexto, foi desenvolvida uma sequência didática gamificada para o ensino de Ecologia com estudantes, visando facilitar o trabalho dos professores e engajar os alunos no conteúdo. Os resultados indicaram que a gamificação foi bem recebida pelos alunos em sala de aula, ajudando a consolidar os conceitos ecológicos e aumentando a motivação pela disciplina.