A importância da Educação Ambiental nas escolas para gestão de resíduos sólidos e redução de riscos de desastres - Leite, Ana Paula Ribeiro de Hollanda; Filgueira, Hamilcar José Almeida; Iwama, Allan Yu (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O objetivo desta pesquisa foi analisar como a Educação Ambiental em escolas públicas e privadas pode desempenhar ações para a gestão de resíduos sólidos e a redução de risco de desastres por alagamento e inundação. Para identificar e relacionar os fatores que influenciam as situações de alagamentos e inundações no entorno do rio Cuiá, localizado no bairro Mangabeira II da cidade de João Pessoa (PB), foi aplicada a abordagem PEIR (Pressão – Estado – Impacto – Resposta), baseada em um sistema de indicadores para sustentabilidade. Para tanto, foi aplicada uma pesquisa semiestruturada em três escolas públicas e três privadas. Os resultados apontaram que a disposição inadequada de resíduos nas vias públicas associada com a falta de controle e fiscalização desses descartes potencializam situações de alagamento e inundação na área de estudo.