O valor educativo da geodiversidade na interpretação do espaço urbano, Rio Claro (SP) - Baptista, Maria Vitoria; Perinotto, José Alexandre de Jesus; Zaine, José Eduardo; Ruffino, Paulo Henrique Peira; Magalhães, Kelly Cristina; Nogueira, Isabela Zago; Maita, Lígia Trommer de Campos Garcia (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A Educação Ambiental deve focar na análise integrada da paisagem e ecossistemas. Por isso, a geodiversidade tem sido incorporada também nas estratégias de ensino, consolidando a geoeducação. Essa prática demanda a valorização de espaços de interesse geológico (geossítios) educativos acessíveis a diversos públicos e níveis de ensino. Sendo assim, esta pesquisa visou elaborar propostas voltadas para a valorização do potencial educativo da Voçoroca da Mãe Preta, em Rio Claro (SP), integrando geodiversidade, geoeducação e interpretação ambiental. Foram propostos uma trilha e materiais geointerepretativos que, vinculados às estratégias de proteção, podem contribuir para a conservação da área e para a popularização das geociências.