Caminhada meditativa na natureza: uma experiência educativa ambiental para fortalecimento da resiliência pessoal e socioecológica - Figueiredo, Rodolfo Antônio de; Printes, Liane Biehl (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A atividade educativa ambiental “caminhada meditativa na natureza” foi executada em uma área de cerrado e envolveu 39 participantes. A prática consistiu na explanação de seu embasamento teórico-metodológico, seguida de uma caminhada meditativa, guiada em uma trilha, na qual a atenção das pessoas participantes foi inicialmente voltada aos seus próprios corpos e mentes e, em um segundo momento, orientada para a complexidade do ambiente externo experienciado. Ao final da atividade, em uma roda de conversa, as pessoas participantes externaram a pertinência da experiência, principalmente por ter proporcionado momentos de serenidade, reflexão e motivação ao contribuir para com a conservação do ambiente vivenciado.