Indicadores ambientais, Educação Ambiental crítica e qualidade de vida em um município minerador da Amazônia paraense - Amador, Maianne do Socorro Miranda; Soares, Igor dos Santos; Silva, Elisangela Cristina Martins da; Pontes, Altem Nascimento (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O trabalho analisou a relação entre indicadores ambientais e a prosperidade econômica minerária em Parauapebas (PA), focando na Educação Ambiental (EA) crítica no ensino fundamental local. A pesquisa se baseou em um levantamento de dados bibliográficos, com análise de informações secundárias e abordagem quanti-qualitativa. Apesar da riqueza econômica do município, a população enfrenta problemas como esgoto a céu aberto e falta de água encanada. A ausência de coleta seletiva e a frequência de queimadas são preocupantes. A falta de estudos sobre EA crítica e indicadores ambientais refletem a necessidade de fortalecer a EA nas escolas e implementar políticas públicas para melhorar a gestão ambiental e a qualidade de vida dos moradores.