Educação Ambiental e mudanças climáticas: percepções de estudantes de uma instituição federal de ensino a respeito dos impactos socioeconômicos e ambientais - Grings, Jacques André; Goelzer, Daniela Philippsen; Hupffer, Haide Maria; Borba, Diulliane de Jesus (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
As projeções futuras sobre os danos de ordem socioeconômica e ambiental decorrentes das mudanças climáticas são preocupantes demonstrando a necessidade de trazer para o seio escolar temática de tamanha relevância. O objetivo deste artigo é analisar a percepção de estudantes do IFRS, Campus Rolante, a respeito das mudanças climáticas e seus impactos socioeconômicos e ambientais. Foi utilizado para a coleta de dados um questionário no google forms e respondido por 195 estudantes sendo os dados analisados através do Software SPSS. A pesquisa demonstrou que os estudantes percebem as mudanças climáticas e apontam as ações antrópicas e naturais como as principais causadoras. Não foram encontradas relações de dependência entre a percepção dos estudantes e outras variáveis, evidenciando a importância do IFRS Campus Rolante na formação de jovens capazes de desenvolver junto aos seus familiares a cultura de respeito ao meio ambiente.