A inserção da Educação Ambiental nos referenciais curriculares: um olhar a partir do intrínseco e do extrínseco - Gonçalves, Raul Calixto; Sena, Luciano Martins; Brandolff, Claudi; Miotto, Haline da Silva; Dinardi, Ailton Jesus (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a inserção da Educação Ambiental (EA) nos referenciais curriculares dos estados brasileiros e do Distrito Federal, bem como discutir os aspectos qualitativos dessas inserções. Metodologicamente, se adotou uma abordagem qualitativa e, quanto aos procedimentos, trata-se de uma pesquisa documental. Como resultados, foi possível observar que o registro da EA nos referenciais curriculares ocorre de forma heterogênea, sendo categorizados em Extrínseco; Intrínseco-Implícito e Intrínseco-Explícito. Diante desse contexto, torna-se imperativo reimaginar e revitalizar a EA pelas mãos dos diferentes atores que fazem a escola, visto que, por meio dos referenciais curriculares, pouco se avançou em relação à temática.