Jogo “Minha Comunidade”: uma proposta pedagógica para Educação Ambiental - Guimarães, Kaique dos Santos; Silva, Rafael dos Santos Luna da; Trevizan, Micael Santana; Monteiro, João Gabriel Moreira; Santos, João Marcelo Silva Pinto dos; Ribeiro, Lídia Cristina Villela; Soussa, Márcio Renê Brandão (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
No Brasil, as habitações localizadas nas áreas de encosta surgem como uma forma de acesso à moradia por parte da população de baixa renda, que por falta de estrutura, são mais suscetíveis a fenômenos naturais, como os deslizamentos e enchentes. Nesta perspectiva, este projeto tem como principal objetivo a criação de um jogo digital original que possa servir de ferramenta pedagógica para auxiliar na conscientização e Educação Ambiental de crianças e adolescentes, com foco nas comunidades em que vivem. Para avaliar o caráter educativo e lúdico do jogo, ele foi utilizado e avaliado por meio de questionários, por crianças e adolescentes de duas escolas na cidade de Salvador, na Bahia. Os resultados mostram uma boa aceitação por parte dos alunos e um aumento no número de acertos pós jogo, em ambas as escolas, nos permitindo inferir que a ferramenta pode servir como ferramenta pedagógica complementar na educação de questões ambientais para crianças e adolescentes.