O Lago Pedagógico na E.E. Prof. José Monteiro Boanova, SP: aprendizados a partir da experiência de sua construção - Santos, Solania Horti Neri dos; Rabinovici, Andrea (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A Escola Estadual “José Monteiro Boanova”, São Paulo (SP), adota a sustentabilidade como um dos eixos do seu Projeto Político Pedagógico. Este texto apresenta o contexto da escola e o processo de construção de um lago pedagógico, desde seu planejamento, em 2021, até sua finalização, em 2022. Também descreve a participação dos diversos atores da comunidade escolar de forma integrada ao desenvolvimento do projeto. Por fim, reflete sobre os aprendizados adquiridos ao longo do processo, que, embora muito rico e inovador trouxe uma série de desafios. Além de funcionar como uma sala de aula ao ar livre, o lago é um laboratório de técnicas sustentáveis ou tecnologias verdes para os estudantes do Itinerário Formativo “Meu Papel no Desenvolvimento Sustentável”. Também se tornou um ambiente agradável para contemplação. Este artigo é um relato de experiência, elaborado a partir da participação ativa de uma das autoras em todo o processo o e da consulta a documentos. Espera-se que ele possa inspirar outras escolas a construir seus próprios lagos pedagógicos.