Libertad material republicana y libertad liberal.: Notas sobre el diseño institucional chileno escritas desde el republicanismo democrático de Antoni Domènech. - Baez Urbina, Francisco (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2024)
El presente documento se estructura a partir de dos ideas fuerza y una propuesta. Por un lado, que el modelo chileno se conforma a partir de una versión específica del concepto de libertad, esto es, de una versión específicamente liberal y conservadora de este; y por otro, que en la teoría política podemos encontrar una amplia gama de acepciones distintas sobre el concepto de libertad, lo que dice relación con el pluralismo conceptual, semántico y doctrinario propio de la filosofía política moderna. Seguidamente, hace una revisión panorámica tanto de la libertad liberal y sus derivados, como de la comunitarista y la republicana estándar, centrándose en la idea republicana democrática de libertad material que propone Antoni Domènech, que es la perspectiva de diseño institucional que el autor del texto suscribe.