Representacionalismo, escepticismo y realismo fenomenal: Una valoración de la no reducibilidad de la fenomenalidad - Sahu, Manas Kumar (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
La tesis de la irreductibilidad de la conciencia fenoménica sólo puede triunfar contra el ataque escéptico y evitar el solipsismo si puede establecer coherentemente la transición de la certeza subjetiva a la objetividad del conocimiento. El ataque escéptico a la relación entre el carácter cualitativo fenoménico de la experiencia sobre el propio hecho mental del sujeto y el carácter cualitativo de la conciencia sobre el objeto fenoménico puede evitarse estableciendo la inmediatez de la experiencia. El realista fenoménico ha logrado establecer la certeza subjetiva sobre el conocimiento de la conciencia fenoménica, sin embargo, no ha logrado establecer la certeza objetiva del conocimiento, lo que conduce a varios problemas epistemológicos (es decir, el escepticismo sobre la existencia independiente del mundo externo, el conocimiento sobre la realidad externa y la existencia de otra mente (conocido popularmente como el problema más difícil de la conciencia) en la filosofía de la mente. En este artículo, mi objetivo es revelar las consecuencias indeseables del representacionalismo. El representacionalismo no es una opción ideal para responder al ataque escéptico contra las otras mentes y la realidad del mundo exterior. Siempre nos deja una pregunta abierta sobre la relación entre la representación del objeto de la experiencia y la conciencia. Las teorías representacionalistas de la experiencia violan los principios de la fenomenalidad al rechazar la inmediatez de la experiencia y han estado cometiendo la contradicción pragmática al reducir las propiedades fenoménicas a propiedades representacionalistas. La categorización del conocimiento sobre la fenomenalidad como conocimiento inferencial por el representacionalista no deja espacio para el conocimiento fundamental sobre la fenomenalidad.