La inteligencia artificial encarnada en la ciencia ficción: Presupuestos e implicaciones filosóficas - Pace Giannotta, Andrea (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
En este artículo exploro la fructífera relación entre la ciencia ficción y la filosofía en relación con el tema de la inteligencia artificial. Establezco una conexión entre ciertos paradigmas de la filosofía de la mente y la conciencia y la imaginación de futuros escenarios posibles en la ciencia ficción, centrándome especialmente en las diferentes formas de concebir el papel de la corporeidad en la constitución de la conciencia y la cognición. Así, establezco un paralelismo entre estas diferentes concepciones de la corporeidad en la filosofía de la mente y ciertas representaciones de la IA en la ciencia ficción: desde los ordenadores hasta los robots y androides. Concluyo destacando el valor de un intercambio de ideas entre la ciencia ficción y la filosofía para prefigurar y evaluar algunos escenarios de gran relevancia ética.