Sobre la resistencia de la esperanza - Del Sordo, Caterina (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
En este trabajo analizo nuestro concepto de resistencia. Presento la diferencia entre la resistencia de la esperanza y la resistencia tout court. La primera aparece como un fenómeno más básico que el otro. Especifico el concepto de resistencia de la esperanza apoyándome en la artillería ontológica y epistemológica del principio de esperanza de Bloch. Así, la resistencia de la esperanza se ilustra y explica a través de los conceptos de futuros posibles, función utópica, anticipación y novum que hoy en día son cruciales para el nuevo campo filosófico de los estudios de futuro. Traigo ejemplos de resistencia de la esperanza desde la historia del feminismo y el mundo ficticio de las series de ciencia ficción y acción, en particular Black Mirror, Utopia y Money Heist.