Convertirse en otros: El juego de la identidad virtual y la intimidad - Chen, Jiaying (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
Al revisar la noción de lo virtual de Gilles Deleuze, este trabajo examina lo que el mundo virtual significa para nuestra identidad e intimidad. Esbozamos tres efectos del mundo virtual: 1) la completa desintegración de la frontera público-privada; 2) la performatividad emergente de las identidades virtuales; 3) la desestabilización de nuestra ontología. Desde la vida pública hasta los juegos de rol online, mostramos el significado cambiante del juego en varios contextos: actuar, actuar y convertirse. Siguiendo la perspectiva dramatúrgica de Richard Sennett sobre el Hombre público, vemos que las personas interpretan proactivamente la imagen para construir la identidad del mundo real. Luego, en los videojuegos, los jugadores eligen una identidad virtual para actuar en el mundo del juego, lo que transforma el mundo del juego en un espacio liminal donde se hacen posibles las transiciones de identidad continuas. Analizamos varios casos, como el de Otherkin y la subcultura Otaku, para argumentar que la identidad y la comunidad virtuales pueden aportar indeterminación ontológica y proponer un programa que coexista con la alteridad.