Variación postfenomenológica del realismo instrumental sobre el “problema de la representación”: Tecnología de imágenes de fMRI y representaciones visuales del cerebro humano - Mykhailov, Dmytro (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
En el presente artículo, tomo los hallazgos de la variación posfenomenológica del realismo instrumental para desarrollar un "marco ambiental" con el fin de proporcionar una respuesta filosófica al "problema de la representación". El marco se centra en tres elementos del entorno de representación, a saber: la tecnología de creación de imágenes, la imagen como dispositivo de representación y las estrategias hermenéuticas y científicas que ocurren dentro del proceso de interpretación de imágenes en el laboratorio. La idea central en este sentido es que las imágenes científicas no producen significados sin su entorno instrumental ni, dicho de otro modo, una imagen se vuelve representacional a través del juego entre tres elementos del marco. En la segunda parte del artículo, aplico el marco a los debates contemporáneos sobre imágenes de IRMf. Muestro que las imágenes de fMRI reciben su significado no de forma aislada sino dentro de un entorno instrumental complejo.