Escuela y cultura escolar durante y pospandémica: Caminos de reflexión. - Alcântara, Wiara (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
Este artículo pretende reflexionar sobre tres momentos de inflexión en la historia de la escuela que ayudan a pensar en los desafíos que enfrentamos en las formas de organización y funcionamiento de la escuela durante la pandemia de 2020. Eventos y propuestas que tendieron a cambiar la cultura escolar, en sus modos de funcionamiento y organización. El primer momento se delimita en el paso del siglo XIX al XX, cuando se observa un proceso de institucionalización de la escuela pública, obligatoria y masiva. El segundo momento implica el ingreso masivo de las clases populares a las escuelas públicas, especialmente en la educación secundaria, en la segunda mitad del siglo XX. El tercer momento tiene que ver con el impacto de las tecnologías de la información y la comunicación en la cultura alfabetizada. Desde un punto de vista metodológico, el análisis se desarrolló a partir del examen, crítica y comparación de la producción en el área de historia de la educación sobre lo que aquí se denominan momentos de inflexión. Como resultado, se evidencia que es fructifero e indispensable analizar los desafíos actuales desde una comprensión histórica de la escuela.