El verdadero Andrés el capellán está invitado a presentarse - Monson, Don A. (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
ResumenLa época y el lugar de composición del tratado medieval latino sobre el amor, De amore, y la identidad de Andreas Capellanus ("Andrés el Capellán"), a quien se atribuye su autoría, han sido objeto de controversia durante mucho tiempo. Existen esencialmente tres hipótesis, cada una de ellas vinculada a una interpretación particular del tratado. Tras el redescubrimiento de la obra por Gaston Paris en 1883, se pensó durante mucho tiempo que había sido escrita en la década de 1180 en la corte de Champaña por un capellán de la corte a instancias de la condesa María, importante mecenas de la literatura cortesana. Basándose en nuevas pruebas diplomáticas y en algunas de las rúbricas de los manuscritos, Alfred Karnein renovó la cuestión en 1978 con la teoría de que el tratado fue escrito en esa época, pero en París, en la corte de Felipe II Augusto, y no para promover la ética del amor cortés, sino para combatirla. En 1994, Peter Dronke avanzó la teoría de que Andreas Capellanus es un seudónimo diseñado para vincular una obra anónima con un legendario amante de romance, André de Paris, y que el tratado fue escrito en la década de 1230 en la Facultad de Artes de la Universidad de París como una elaborada broma erótica. Cada una de las hipótesis tiene sus puntos fuertes y débiles, por lo que es probable que la cuestión siga sin resolverse.