Contacto: La mujer científica en el cine - Judensnaider, Ivy; Santos, Fernando Santiago dos; Figueirôa, Silvia Fernanda de Mendonça (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2019)
La imagen de la mujer en el medio científico ha sido objeto de muchas investigaciones, especialmente las oriundas de análisis críticos sobre el universo fílmico. Se analiza la película Contacto, de Robert Zemeckis (1997), a partir de análisis documental y de bibliografía previa sobre la película, como subsidio para la discusión de estereotipos sobre la figura femenina, históricamente construidos, que persisten, menos en los medios académicos de ciencia, pero sobre todo en la sociedad en general. A pesar de las dificultades y luchas que la protagonista enfrenta en esta obra, se nota que la científica Ellie muestra inteligencia, capacidad, dedicación, compromiso, persistencia y éxito de la empresa, aun trabajando con temas poco convencionales, siendo blanco constante de críticas de colegas y superiores. Cabe destacar, sin embargo, que la trama aborda estereotipos reduccionistas, típicos de la época en que la película fue producida y que aún persisten. Este trabajo es una invitación a la reflexión sobre la figura femenina de la científica, y cuáles papeles son atribuidos a ella por la sociedad, los medios y, particularmente, por el cine, a fin de subsidiar prácticas educativas.