Possible roles for semantics and syntax in a government-binding structure - López-Astorga, Miguel (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2019)
Como lo describe, por ejemplo, Hornstein, el marco teórico lingüístico general ofrecido por la teoría contemporánea de rección y ligamiento distingue varios niveles. La intención de este trabajo es mostrar que una diferenciación de este tipo, si tales niveles se comprenden de una manera diferente, puede ser claramente consistente con algunos desarrollos de la ciencia cognitiva en la actualidad, y, en concreto, con enfoques como el de López-Astorga, que trata de vincular propuestas que, en principio, pueden ser consideradas como irreconciliables, como, por ejemplo, la teoría de los modelos mentales y la idea de que la cognición humana es guiada por formas lógicas. De este modo, sin aceptar las características que usualmente se asignan a los niveles señalados por la teoría de rección y ligamiento, se argumenta que el rol atribuido a la semántica y a la sintaxis por López-Astorga puede ser compatible con una estructura general más o menos semejante a la de esta última teoría.