INDÍGENAS, JESUÍTAS E A FARMACOPÉIA VERDE DAS TERRAS BRASILEIRAS: OS SEGREDOS DA TRIAGA BRASILICA - Dos Santos, Fernando Santiago (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2013)
Neste artigo discute-se a importância histórica de uma receita jesuítica, considerada uma das melhores de sua época, utilizada amplamente noséculo XVIII. O conhecimento empírico dos indígenas brasileiros sobre as plantas medicinais é contrastado com o dos padres da Companhia de Jesus. Analisam-se aspectos referentes aos simples constantes da Triaga Brasilica, que, grandiosa em utilidades e fama, permanece ainda misteriosa aos olhos diacrônicos da modernidade.