BIOPOLÍTICA DE LA DIVERSIDAD Y LA COLABORACIÓN ANTROPOLÓGICA POSTMODERNISTA EN LA HABILITACIÓN DE IDENTIDADES - Fernández, Tamer Sarkis (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2010)
Mi artículo es el fruto de articular lasnociones foucaultianas de”capilaridad” y “prácticas discursivas”en su engarzamiento real, pues ellascomponen la pinza que me permitecaptar las líneas actuales de acción ydesarrollo del poder burgués:La “inter-culturización” capitalista deprocesos productivos y de orden,siendo potenciado un bagaje “precapitalista”técnico, jurídico o deconsumo, en la fábrica y sobre elámbito “comunitario” endesmembración o en formación.El estudio de las identidadesentrantes en los espacios y en losámbitos de movilidad territorialadscritos a tales procesos.El cultivo, la promoción, la represióno el control -y, en cualquier caso, laasignación de espacios y el estudiodelas “identidades de adaptación”que emergen y se extiendensocialmente en correlación a losprocesos de movilidad poblacional,precarización, exclusión laboral ylumpenización hoy abiertos en losdenominados “centros capitalistas”.Las remodelaciones jurídicas ylegislativas necesarias a la tarea depolitización de todas esasidentidades, a su conjunción, a suintegración y a des-problematizar suparticularidad.La producción y elevaciónparadigmática de unasAntropologías, unas Sociologías...,especializadas en articularobjetivamente a los grupos humanosy al capitalismo que los contiene, enuna especie de “juego de prestacionesy de contra-prestaciones” -jurídicas,de atención, de reconocimiento, de“puesta en reserva”, etc. Suexaltación de la particularidad comohorizonte de lo “real”, con que estasnuevas modalidades cognitivasocultan el  ser social objetivocompartido, junto con surelativización idealista de lasidentidades, son un curioso nuevomodo de esencializar los tipossociales originados (fetichismo delhecho subjetivo).