NATURALEZA HUMANA Y RAZÓN EN LA FILOSOFÍA DE D. HUME - Pulley, Romina V. (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2010)
En general, se reduce la doctrinahumeana a un escepticismo radicalbasado en la crítica y el consecuenterechazo de ciertas nocionesfundamentales de la metafísicatradicional tales como sustancia, yo ocausalidad. Sin embargo, esta lecturaimplica una reducción de los maticespropios de la filosofía de Hume. Enefecto, Hume no propusosimplemente una crítica de losconceptos metafísicos sino una nuevaconcepción de la razón basada en laidea de una naturaleza humana máscercana a lo pasional e instintivo quea lo racional. En este trabajo seexplora la concepción humeana de lanaturaleza del hombre a partir de deciertas características que Humepresenta como propias de ella: launiformidad, la existencia de ciertosprincipios originales y la relación dela razón con las pasiones. Estopermitirá observar que la críticahumeana a la razón en el sentidotradicional maneja una concepciónde ‘razón’ diferente. En el contexto desu filosofía, la razón es naturalizada,orientada por las necesidades propiasde la especie humana y no uninstrumento ajeno a lo pasional einstintivo.