CARL SCHMITT. TEORÍA PARA UNA FUNDAMENTACIÓN DE LA AUTORIDAD SOBERANA - Pap, Betsabé (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2010)
El objetivo de este trabajo seráprofundizar en el problema centralque nos plantea la obra de CarlSchmitt: al definir al soberano por sucapacidad de declarar el estado deexcepción, el autor nos enfrenta conel punto ciego de todo ordenamientopolítico; aquel que nos muestra que elsistema legal se vuelve superfluo antela emergencia de lo inesperado. Elenfrentamiento con una situaciónsemejante no puede reglarse. Lacompetencia del soberano es, anteella, ilimitada. Normativamenteconsiderada la decisión nace de lanada. Por tanto, desprovista de todomarco procedimental o sustancial, ladecisión soberana nos enfrenta con elproblema del valor de la misma y desus consecuencias; tal vez únicomarco de referencia que resta.¿Existe algún criterio para juzgarla?¿Su finalidad de restaurar el ordenpuede servirse de cualquier medio?¿Hay lugar para la afirmación dealgún valor sustancial en esta teoría?Estas son preguntas que, al menos,intentaremos dejar planteadas.