ESCENARIOS CONTRÁFACTICOS - Pessoa Jr., Osvaldo (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2011)
Definimos un “escenario contrafáctico”, esto es, una situación posible queno se realizó, como una posibilidad futura en algún instante del pasado. Elejemplo más consagrado de análisis contrafáctico viene del área de lahistoria económica, donde se pueden hacer previsiones cuantitativas sobreel futuro. Esta posibilidad, aliada a la evaluación retrospectiva, dan un buengrado de confianza a este análisis. Otra área en la que se pueden postularescenarios contrafácticos es la historia de la ciencia. Lo que permite eso, noes la previsión del futuro sino, la ventaja retrospectiva de saber hoy decuáles descubrimientos estaban próximos los científicos del pasado. Paraeso, se presupone la objetividad de las ciencias naturales. Un tercer tipo deanálisis contrafáctico reúne a la historia virtual, la evolución biológica y eldesarrollo de juegos. Al final, utilizamos nuestra definición de escenariocontrafáctico para explorar la cuestión de la identidad personal y losindividuos transmundiales.