LA AGONÍA DE LA CREATIVIDAD REPRESENTACIONES DE LO APOCALÍPTICO EN DAY OF THE DEAD DE GEORGE A. ROMERO - Aldegani, Emiliano (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2016)
El presente trabajo se propone recuperar algunas notas particulares del cine de G.A. Romero en relación a su representación del derrumbe del sistema social, con elfin de explorar su potencial crítico para denunciar los excesos e inconsistenciasdel imaginario capitalista y de la sociedad de consumo. Es decir, observar el modoen el que distintos elementos son presentados en el ámbito de la ciencia ficción, yel paralelo que establecen con algunos diagnósticos de las ciencias sociales, y enparticular de la filosofía, sobre la crisis cultural que experimentan las sociedadesoccidentales a partir del debilitamiento de sus instituciones centrales.Para ello el trabajo abordará la perspectiva que presenta el cine de Romerodeterminado agotamiento del mundo, expresado bajo la metáfora del apocalipsiszombi, en particular, en el contraste que se ofrece entre dos imágenes que sepresentan en las primeras escenas de su film Day of the Dead (1985). A su vez,recuperando la conceptualización de la figura del zombi que se ha establecidorecientemente en diferentes ensayos críticos, el trabajo busca recuperar larelevancia que la mimesis, como conducta social, manifiesta en la caracterizacióndel zombi romeriano y la centralidad de este aspecto en relación a los fenómenossociales a los que su cine se asocia.Las corrientes de filosofía crítica que se recuperarán se identificanprincipalmente con el diagnóstico que estableciera tempranamente la filosofía deFriedrich Nietzsche en sus observaciones sobre la historia y la dificultad de lassociedades occidentales para generar cultura, y a partir de esta lectura, serecuperarán también los aportes teóricos de Cornelius Castoriadis y del el filósofosur coreano Byung-Chul Han.