APOCALIPSIS: EL DESGARRO DEL DESEO DE UNA VIDA - Violante, Susana (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2016)
Al seleccionar este título intentamos reflejar la imposibilidad degeneralizar los conflictos por los que atraviesan los distintos sereshumanos y cuestionar algunas convenciones que la sociedad le ha asignadoa “vivir una buena vida”. Hemos de considerar que toda universalizaciónplantea una consabida pérdida de singularidad, por esto pretendemosargumentar acerca de algunos “apocalipsis” que atraviesan las personassingulares –y también los grupos que luego se hacen sociales,generacionales, culturales, humano-universales– y algunas de lasdificultades con que se enfrentan para revertir la situación. Una graninfluencia está signada por lo que entendemos que puede ser llamada“desaparición o muerte del hombre", a decir de Foucault que, paranosotros, viene de la mano de una obligada y/o aceptada pauperizaciónintelectual, una vuelta a las cavernas del pensamiento, donde nos hemosolvidado cómo pensarnos y cómo pensar a la humanidad toda. Preferimoscomenzar analizando algunas cuestiones cercanas, antes de pensar enotras comunidades a las que nuestro análisis pueda ser transferido conmuchas reservas, teniendo en cuenta que las situaciones son singulares,aunque a simple vista encontremos elementos comunes.