LO POLÍTICO EN EL PENSAMIENTO DE EMMANUEL LÉVINAS: UNA LECTURA DE TOTALIDAD E INFINITO - Granados-García, Alejandro (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2017)
Este artículo explora las implicaciones políticas del pensamiento de Emmanuel Lévinas (1906-1995), a partir de una lectura de su obra Totalidad e Infinito. Se observa que todopensamiento e implicación política en Lévinas cuenta con un fundamento ético, que a suvez se configura a partir de la idea de Infinito y del Deseo metafísico de lo absolutamente Otro a que da lugar. El pensamiento de este filósofo de origen lituano nos invita arecuperar la humanidad y, en consecuencia, a no permitir que se instaure la inhumanidaden nuestras interacciones, desde una subjetividad capaz de hacerse cargo éticamente del Otro. Esto obliga a buscar estrategias concretas para instaurar en la cotidianidadrelaciones políticas de hospitalidad y respeto por la pluralidad. Partiendo de laperspectiva de una antropología de la fragilidad, no habría otro camino que poner encomún las fragilidades y, al hacerlo, procurar crear un mundo habitable entre-todos.