RELACIONISMO, EXIGÊNCIAS EMPIRISTAS E RELATIVIDADE - Marques, Elton (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2017)
O relacionismo é uma doutrina que aceita algumas exigências para a ontologia do espaço-tempo. Em tese, o relacionismo é a única proposta capaz de atender a essas exigências. Procurarei mostrar: a) o compromisso empirista subjacente; b) alguns critérios e exigências que o relacionista se impõe (explícitos ou implícitos); c) nossa melhor teoria sobre o espaço-tempo não é plenamente relacionista, apesar do desejo confesso de seu autor; d) as exigências não são inelimináveis, levando-se em consideração sua restritividade para o poder explicativo de teorias. Após discutir a pertinência das exigências relacionistas, este artigo apresentará um argumento favorável ao substantivismo.