Utilitarismo de Claude Adrian Helvetius como uno de los orígenes filosóficos del urbanismo - Averina, Olga (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2024)
El artículo revela la conexión entre las ideas de la Ilustración y la dirección moderna del conocimiento científico, los estudios urbanos. Los estudios urbanos como concepto del desarrollo social de la ciudad tienen, entre otras cosas, la comprensión de interés en la interpretación de Helvetius. Piensa que el interés es la fuerza motriz de la sociedad, cuya naturaleza considera desde el punto de vista del sensacionalismo y el utilitarismo. Los estudios urbanos resuelven los problemas de interacción entre una persona y una ciudad, los cuales se basan en el problema filosófico de la interacción entre el individuo y lo general. El propósito del trabajo es rastrear en la ética de Helvetius la combinación del egoísmo razonable y los principios del beneficio público; la inamovibilidad de los prerrequisitos naturales en el hombre preserva al individuo en la sociedad, y la inamovibilidad de los principios contractuales hace necesario observar el interés público. El artículo determina que el reconocimiento del derecho al interés personal es un gran mérito de Helvetius y uno de los fundamentos filosóficos de los estudios urbanos.