Fundamentos filosóficos en la economía ecológica de Manfred Max-Neef - Ceberio de León, Iñaki; Olmedo, Clara (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2024)
La obra del economista chileno Manfred Max-Neef contiene múltiples referencias a filósofos como Aristóteles, Giordano Bruno, Schelling, entre otros, y corrientes filosóficas como el humanismo, el anarquismo y la Ecología Profunda, que encuadran y contextualizan su pensamiento en una actitud crítica y heterodoxa con respecto a la economía. Max-Neef recorre la historia del pensamiento occidental para profundizar y comprender por qué hemos llegado a la actual situación de crisis socioambiental y, a su vez, soñar por un futuro que aún no está escrito. Los fundamentos filosóficos de este economista abarcan desde el plano ontológico, el epistemológico, el estético y el ético. No como planos separados, sino interrelacionados e interconectados.