Valoración de la naturaleza abiótica: Perspectivas sobre la terraformación en la trilogía Marte de K.S. Robinson - Biasetti, Pierfrancesco (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
En nuestra experiencia ordinaria, la vida, el medio ambiente y la naturaleza están conectados y tendemos a confundir el valor que les asignamos. Una forma de evitar esta cuestión es analizar nuestras intuiciones sobre la terraformación de otros planetas, como Marte. De este modo, nos vemos obligados a considerar si la naturaleza abiótica original tiene algún tipo de valor independientemente de su capacidad para sustentar ecosistemas y vida, qué tipo de valor puede ser y qué peso puede tener en comparación con otros valores. En esta contribución, dibujaré un mapa de las posibles respuestas a estas preguntas analizando las diferentes perspectivas aportadas por algunos de los personajes principales de la Trilogía de Marte de K. S. Robinson. De este modo, será posible observar que, mientras que en la Tierra los tipos instrumentales y no instrumentales de valor ambiental suelen coincidir y apoyarse mutuamente, en un paisaje abiótico, como el que ofrece (suponemos) Marte, ellos pueden entrar en conflicto.