Reflexiones sobre el impacto de la pandemia de covid-19 en la educación - Ribeiro Campos, Celso; Pavan Perin, Andréa; Gonçalves Pita, Ana Paula (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2022)
En este artículo buscamos recopilar las publicaciones académicas realizadas en los años 2020 y 2021 que trajeron el problema de la enseñanza a distancia que de repente reemplazó a la enseñanza presencial en los años mencionados. Para ello, hicimos una búsqueda bibliográfica con la ayuda de Google Scholar y seleccionamos los tres artículos en lengua extranjera más referenciados por este buscador. Uno de estos artículos fue escrito por un investigador brasileño, otro trajo un relato de la realidad de la enseñanza en Zambia, mientras que el tercero vio sobre la educación matemática en Alemania. También hicimos una selección de artículos en portugués, que trajeron las principales ideas que trataban desde temas políticos hasta temas relacionados con el aula y el papel de las matemáticas en el contexto de la pandemia. Además, se buscaron libros publicados en 2020 y 2021 que trajeron informes e ideas de varios autores que hemos resumido aquí. Finalmente, puntuamos un poco de nuestras experiencias, tratando de hacer su conexión con los autores mencionados anteriormente.