Lo numinoso en la leyenda popular: Imagen, mito y relato en el personaje de La Llorona - Aguilar Tamayo, Federico; Noyola Piña, Lorena; Iñigo Dehud, Laura Silvia (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2021)
El presente artículo reflexiona en la leyenda de La Llorona como un fenómeno santo cuya cualidad es doble: como relato y como creencia. Noción que exploramos a partir de los conceptos de Rudolf Otto, lo racional y lo irracional de la experiencia santa. Como campo de observación recurrimos al relato oral y a la imagen como insumos investigativos. Como resultado observamos cómo los conceptos racional e irracional se articulan en la leyenda de La Llorona tanto en imagen como en relato, lo que revela que aquella es un complejo mítico contemporáneo donde lo santo, persiste como relato e imagen.