La noción kantiana de libertad y autonomía de la agencia artificial - Sahu, Manas (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2021)
El objetivo de este trabajo es proporcionar un análisis crítico de la noción kantiana de libertad (especialmente el problema de la tercera antinomia y su resolución en la crítica de la razón pura); su importancia en el debate contemporáneo sobre el libre albedrío, el determinismo, y la posibilidad de autonomía de la agencia artificial en el paradigma kantiano de autonomía. La resolución de Kant de la tercera antinomia al colocar el fundamento en el yo nouménico resuelve el problema de las antinomias; sin embargo, invita a una brecha explicativa entre la fenomenalidad y el yo nouménico; incluso si ha establecido con éxito la compatibilidad de la causalidad natural y la causalidad no natural a través de su argumento trascendental. Este artículo también está dedicado a establecer la plausibilidad de la afirmación del conocimiento de que la reducción kantiana de la fenomenidad ha servido a la mitad del propósito de los científicos de IA sobre la posibilidad de una agencia autónoma artificial.