¿Que necesita para hacer el mundo? la physische geographie de Immanuel Kant - Helena Fernandes de Oliveira, Letícia (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar por qué el curso de Physische Geographie de Kant es crucial para el desarrollo de su Antropología. Su propuesta inicial se basa en la intención de aplicar un alcance filosófico a la geografía, que no creía que existiera hasta entonces, ya que se consideraba solo como una constitución natural del globo. No convencido de que estaba en el camino correcto, en 1758 anuncia un nuevo curso de geografía con una nueva perspectiva, que la geografía es una preparación para la filosofía en general, lo que permite a los estudiantes distanciarse de conceptos vagos a abstracciones más claras. Diez años después, en 1755, anunció que impartiría un curso sobre antropología del que la geografía era una parte complementaria. Su complemento radica en el hecho de que nuestras experiencias de la naturaleza y el hombre juntos constituyen el conocimiento del mundo (Weltbürgers) que le interesaba a Kant. Así, el conocimiento del hombre es enseñado por la antropología y el conocimiento de la naturaleza es enseñado por la physische geographie.