MODELOS DE UTOPÍA PARA LA REPÚBLICA INGLESA: JOHN ELIOT Y GERRARD WINSTANLEY - Guimarães, Alice Manuela (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2011)
Durante el interregno inglés, John Eliot y Gerrard Winstanley escribieron sus utopías enhemisferios diferentes, retratando diferentes modelos de utopías que ofrecían modelosalternativos de códigos legales para una plataforma divina de gobierno que ellos apremiaban alos ingleses para que los emulen. Su radicalismo en lo concerniente al poder real, el ordenpolítico y la estabilidad, el mejoramiento de las condiciones sociales y la tolerancia religiosa,fueron retratados dentro de sus propios textos utópicos: The Christian Commonwealth y TheLaw of Freedom . Un análisis pormenorizado de estos textos que nunca han sido agrupados yreunidos por eruditos, ilustra el rango de la imaginación política de sus autores y provee unaoportunidad para examinar modos diferentes de tratar con los asuntos políticos y sociales yperspectivas diferentes para soluciones ideales de tales autores que estuvieron tancomprometidos en conectar a la utopía con la realidad. Dentro de este extraordinario contextopolítico, la acción política y la literatura utópica gozan de una simbiosis sin paralelo.