LA VIDA AL NATURAL Y LA INVENCIÓN DE LA VIDA - Sene, Fábio de Melo (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2010)
El concepto de vida, bajo el punto de vista biológico, con énfasis en lareproducción, principal característica de los seres vivos, es presentadohistóricamente articulado con los diversos embates o cuestiones éticas,morales, y o legales, a lo largo de ese recorrido histórico, de acuerdo con elconsenso relativo a cada época. Inicialmente, fue establecida la distinciónnecesaria entre procesos naturales y procesos resultantes de accionesantrópicas. Se consideró como invención todo procedimiento o hacerrelativos al desarrollo cultural de la humanidad. Así, a lo largo del recorridose confrontan posiciones pasadas y actuales, haciéndose amplia discusión alrespecto de asuntos recientes como: fecundación artificial, clonación,transgénicos, células-madre y la creación de vida en el laboratorio.