TOPÍA Y CRONÍA DE LO UTÓPICO Y LO UCRÓNICO - RECUENTOS Y VALORACIONES ENTRE LA LITERATURA Y LA FILOSOFÍA - Camargo, Javier Nicolás González (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2013)
El tema que ocupa el presente estudiose muestra lo suficientemente abiertopara situarse en el linde de la filosofía yla literatura, de tal manera que bienpodría optarse, aunque no suene muyprometedor, por la informalidad de laliteratura, y por la falta de belleza de lafilosofía, lo que permite reconocer lamanera en la que estas ficcionesproyectadas impactan en la cultura. Porello es necesario realizar un análisisfilosófico que vislumbre el lugar y loslímites que le corresponden a la utopía,mediante una identificación de lanaturaleza de la misma, en perspectivaantropológica; y un análisis literarioque la sitúe en el horizonte los anheloscompartidos históricamente.