APROXIMACIONES AL PENSAMIENTO DEL INICIO: MIRADAS CONFRONTADAS DESDE LAS FILOSOFÍAS DE MARTIN HEIDEGGER Y CORNELIUS CASTORIADIS - ALDEGANI, EMILIANO (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2014)
La reciente publicación de los seminarios de Cornelius Castoriadis ha permitido el acceso a una interpretación particular del pensamiento de Anaximandro, que toma como eje de su pensamiento la oposición entre lo determinado y lo indeterminado en el momento inicial de lo existente. Sin embargo, esta lectura surge también en contraposición a la interpretación de Heidegger, para quien el pensamiento de Anaximandro expresaba la tensión inicial entre el ser y la presencia. En este contexto, el artículo busca explicitar la confrontación entre las ideas de Heidegger y Castoriadis a partir de su interpretación de la sentencia de Anaximandro, desarrollando esquemáticamente su interpretación del fragmento, su vínculo con la lectura propuesta por Nietzsche, y la influencia de sus propias consideraciones ontológicas sobre la lectura que ofrecen del fragmento.