SHIFTER NO CINEMA: O HOMEM E O ANIMAL EM CENA - Machado da Silva, Ana Lucía (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2016)
Shifter é um termo empregado na literatura paranormal americana para referir àpersonagem que se transforma em animal. Essa literatura passou a influenciar ocinema, como visto na série Crepúsculo (2008, 2009, 2010, 2011, 2012) e em A garotada capa vermelha (2011). Com base na pergunta até que ponto a condição shifter leva auma abertura para a animalidade, a discussão fundamenta-se nos Estudos Animais ebusca caracterizar a personagem shifter, bem como comparar essa personagem com ametamorfose ocorrida no filme ícone A marca da pantera, da versão de 1982.