VIRTUDES JUDICIALES Y EMPATÍA - Samamé, Luciana (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2016)
En este trabajo examino en sus rasgos característicos una tentativa muy reciente:la de incorporar centralmente el concepto de empatía en conexión con el dejusticia para pensar las prácticas de los magistrados. Para ello reconstruyo lasposiciones de dos referentes contemporáneos sobre la materia, Michael Slote yJohn Deigh, y muestro porqué sus planteos no resultan del todo satisfactorios. Esasí que propongo a la perspectiva aristotélica como una vía de análisismayormente fructífera, dado que consigue afrontar con mejor éxito las objecionesa las que una posición vindicatoria de la empatía está expuesta. Por lo demás,estos desarrollos se dan en el marco de una promisoria línea de análisis enfilosofía jurídica: la llamada Virtue Jurisprudence, a la que también me referiréen este trabajo.