NOTAS SOBRE EL “CATASTROFISMO CULTURAL”: NIETZSCHE Y LA CULTURA DE MASAS - Dias, David Puche (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2016)
El propósito de este artículo es discutir acerca de la cultura de masas y, másconcretamente, sobre la cuestión del “catastrofismo cultural”, esto es, si [a] lacultura occidental de algún modo está en un proceso de decadencia, y a qué sedebería éste, o si por el contrario [b] ésa es una falsa percepción que, sinembargo, se repite históricamente, y qué la provocaría. Para ello haremos unestudio comparativo de Nietzsche y otros autores que, más recientemente, hanelaborado el tema de la cultura de masas. Estructuraremos dicho estudio en tresmomentos: [1] Una correcta aproximación a la polémica de la cultura de masas,de manos de Eco, Bauman y Jameson; [2] la utilización del conceptonietzscheano de “nihilismo” como herramienta teórica para abordar esapolémica, y [3] la explicación, a partir del materialismo cultural de Harris, de lascausas de ese nihilismo, y consiguientemente la respuesta a las preguntasiniciales.