LA DIGNIDAD HUMANA Y LA ÉTICA MÉDICA EN ESLOVAQUIA - Gluchman, Vasil (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2017)
La dignidad humana es un concepto significativo en las Declaraciones de la UNESCOsobre bioética, así como también en la ética médica (incluyendo a todas las profesionesmédicas). En Eslovaquia, los primeros intentos más significativos de formalizar éticasprofesionales ocurrieron durante la segunda mitad de la década de 1990.Tradicionalmente, la esfera de la biomedicina (la ética profesional de los doctores,enfermeras, etc.) tuvo el desarrollo más intenso entre las éticas profesionales en laRepública Eslovaca. Sin embargo, los temas de ética médica son muy a menudo reducidossólo al código de ética. Me gustaría investigar la idea de dignidad humana en lasrelaciones entre doctores, enfermeras y pacientes en Eslovaquia. La dignidad humana esun concepto que usamos para describir un agregado de valores y cualidades de alguien oalgo que merece estima y respeto. Sin embargo, ¿cómo es la dignidad humana de losdoctores, enfermeras y pacientes? ¿Es un valor primario de todos los seres humanos sindiferencias en su estatus social o depende de habilidades de agentes morales (incluyendoa los doctores, enfermeras y pacientes)? ¿Cómo es preservada la dignidad humana dedoctores, enfermeras, otros trabajadores de la salud y pacientes por los códigos de ética delas profesiones médicas en Eslovaquia?