O JOGO E A EDUCAÇÃO GREGA: PAIDIA ENQUANTO ELEMENTO FORMATIVO DA PAIDEIA - Rosa, Marcelo Prado Amaral; Mendes, Michel; Fenner, Roniere dos Santos (Prometeica - Revista de Filosofía y Ciencias, 2017)
Os jogos e a educação eram conquistas pelas quais os gregos apresentam estima. Dentreos jogos, destacam-se os de caráter competitivo, conhecidos como âgon – por possuíremregras, e de diversão, conhecidos por Paidia – jogos sem regras, destinados às crianças. Jána educação, Paideia, inicialmente buscavam a formação ideal para as crianças, o queposteriormente passa a ser concebido como uma formação completa, a formação dohomem. Dessa forma, o objetivo do trabalho é identificar as relações existentes entre ojogo (Paidia) e a educação (Paideia), com a finalidade de explorar as proximidades entretais esferas na educação, destacando a relevância do termo Paidia enquanto elementoformativo da Paideia grega. O trabalho possui abordagem teórica e salienta evidênciasque apontam a relevância do termo Paidia para a educação grega. Sublinha-se aexistência da relação de consequência entre a Paidia e Paideia, uma vez que a primeira secomporta como instrumento prévio de ensino sobre questões políticas e éticas do futurocidadão.